Translate

Динамо (Тбилиси) в Кубке Кубков 1980/81


 Кубок Кубков 1980/1981. Финал. Динамо (Тбилиси) - Карл Цейсс 2:1
Дюссельдорф. 13 мая 1981 года. 20:15. Пасмурно. +18 С.
«Рейнштадион». 9 000 зрителей.
 Судья: Риккардо Латтанци (Италия).
Помощники: Луиджи Аньолин, Паоло Бергамо (оба - Италия).

 Динамо (Тбилиси):Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили), Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.

Карл Цейсс:Грапентин, Брауэр, Хоппе (Оеверманн), Шиллинг, Курбьювайт, Шнупхазе, Краузе, Линдеманн, Билау (Тёпфер), Рааб, Фогель


 Голы: Гуцаев 67, Дараселия 87 - Хоппе 63

Удары по воротам: 11 : 14 (в первом тайме 4 : 8).
Штрафные удары: 20 : 18 (в первом тайме 10 : 10).

«Футбол-Хоккей» №20, 17 мая 1981 г. :
 Игра действительно оказалась зрелищной. Соперники, играя в разной манере, сумели провести ряд запоминающихся, нестандартных комбинаций. Особенно удавалась в этот вечер игра Кипиани. Казалось, для него не существовало никаких технических секретов при обработке мяча и точных пасах. Несмотря на плотную и временами довольно жесткую опеку, именно Кипиани явился инициатором всех незаурядных комбинаций и обеспечил советской команде не только контроль мяча, но и остроту атак. Соперники вынуждены были сосредоточиться на разгадке маневров Кипиани и его партнеров по атаке Гуцаева и Шенгелия и могли позволить себе лишь редкие контратаки, правда, завершаемые сильными ударами с различных дистанций тех же Хоппе, Курбювайта, Линдемана и Шнупхазе.
В первом тайме перевес нашего клуба был ощутимым. Но все же «Карл Цейсс» проявил себя командой ровной, сыгранной, квалифицированной. Поэтому попытки остро сыграть в нападении игроков обороны немецкой команды не оставляли впечатления лишь кавалерийских наскоков. Это подтвердили второй тайм и мяч, забитый в наши ворота защитником Хоппе.
Вот запись из моего блокнота: «Начался второй тайм. На 46-й минуте Рааб проходит по правому флангу и передает мяч в штрафную. Здесь вновь оказывается Линдеман. Его удар головой метров с 5-6 неточен, но момент чрезвычайно опасен. И он должен насторожить нашу оборону». Но этого не произошло. Советские футболисты, увлеченные стремлением побыстрее открыть счет, ошибаются и дают возможность войти в штрафную и беспрепятственно нанести сильный удар Курбювайту. Габелия в прыжке отбивает мяч на угловой. Это были самые тяжелые минуты финала. Незамедлительно отходит назад Кипиани. Он чувствует, что его товарищам по обороне все тяжелее и тяжелее сдерживать натиск соперников. Кипиани налаживает игру в пас, и благодаря его усилиям «Динамо» получает несколько возможностей для взятия ворот соперников. Но вновь здорово играет Грапентин. А вот ошибку защитников у наших ворот немецкие футболисты не прощают. На 63-й минуте матча Хоппе (обратите внимание - снова защитник!) входит в штрафную и, получив мяч, сильнейшим ударом посылает его в верхний угол ворот.
Гол этот, как ни странно, повлиял в лучшую сторону на командную игру нашего клуба. Исчезла спешка, стал точнее пас, все четче и четче организуется контроль мяча во всех линиях. А тут еще и наши соперники впадают в другую крайность. Стремясь побыстрее забить второй мяч, немецкие футболисты бросаются вперед большой группой и предоставляют свободу действий нашим форвардам и игрокам средней линии, особенно Дараселия. Вот тут-то мы увидели динамовцев в полном блеске. Многоходовые комбинации, обводка на скорости, подсечка мяча, удары по воротам с ходу! И нужно было видеть, как зрители аплодировали Кипиани, Шенгелия, Гуцаеву, Дараселия, Чивадзе и их партнерам за высокое мастерство. И не будет преувеличением, если я скажу, что два мяча, забитых после изящных комбинаций Гуцаевым и Дараселия, могут украсить любой футбольный учебник или фильм.
Матч оказался во всех отношениях достойным финала Кубка кубков. На поле стадиона с первой до последней минуты шла атлетическая, жесткая борьба за мяч. Приятно, что то не исключало дружеских обоюдных извинений, когда порой нарушались правила. Арбитр Латанци был строг, но объективен. Никаких лишних свистков или жестов. Все было предельно ясно и игрокам, и зрителям, Поэтому с трибуны мы следили прежде всего за игрой, за рождением и воплощением мысли Чивадзе, Кипиани, Дараселия, Шенгелия, Гуцаева, Курбювайта, Шнупхаэе, Рааба, Фогеля. И это доставляло эстетическое наслаждение. А если к этому прибавить завоеванный тбилисцами Кубок кубков, то день 13 мая - счастливый день не только в биографии тбилисского «Динамо», но и всего советского футбола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий